profil

Sumber daya manusia yang berkualitas adalah sebuah persoalan penting dalam banyak organisasi dan industri saat ini. Kualitas sumber daya manusia merujuk pada keterampilan, pengetahuan, pengalaman, dan sikap yang dimiliki oleh individu dalam organisasi. Berikut beberapa alasan mengapa sumber daya manusia yang berkualitas sangat penting:

1. Produktivitas yang meningkat: Sumber daya manusia yang berkualitas memiliki kemampuan untuk bekerja dengan efisiensi tinggi dan menghasilkan kualitas kerja yang baik. Mereka dapat memberikan kontribusi maksimal terhadap tujuan organisasi dan mencapai target yang ditetapkan.
  2. Inovasi dan kreativitas: Sumber daya manusia yang berkualitas memiliki keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk berpikir kreatif, mengembangkan ide-ide baru, dan berinovasi. Mereka mampu menciptakan solusi yang inovatif untuk menghadapi tantangan yang kompleks.
  3. Daya saing yang lebih baik: Organisasi dengan sumber daya manusia yang berkualitas cenderung lebih kompetitif dalam pasar. Karyawan yang memiliki keahlian dan kompetensi yang tinggi dapat memberikan keunggulan bagi perusahaan dalam memenuhi permintaan pelanggan dan bersaing dengan pesaing.
  4. Peningkatan kepuasan karyawan: Sumber daya manusia yang berkualitas cenderung merasa lebih puas dan terlibat dengan pekerjaan mereka. Mereka merasa dihargai dan diakui atas kontribusi mereka, yang pada gilirannya dapat meningkatkan retensi karyawan dan mengurangi tingkat turnover.
  5. Pengembangan organisasi: Sumber daya manusia yang berkualitas juga penting untuk pengembangan jangka panjang organisasi. Mereka dapat menjadi pemimpin masa depan dan membawa perubahan positif ke dalam organisasi melalui kemampuan kepemimpinan, pengembangan tim, dan kompetensi manajerial.

Setiap lulusan tentunya berharap mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan bidang keahlian yang dimilikinya (jurusan yang diambil/konsentrasi yang diambil pada saat kuliah), namun kenyaataannya banyak para lulusan yang bekerja tidak pada bidang keahliannya tersedianya. Carrier Development Centre (CDC) Universitas Perjuangan Tasikmalaya dibentuk bertujuan adalah untuk dapat menjadi perantara antara perguruan tinggi dengan perusahaan sebagai bentuk tanggung jawab perguruan tinggi terhadap lulusannya.

Salah satu program pusat karir Carrier Development Centre (CDC) Universitas Perjuangan Tasikmalaya adalah pengembangan kualitas sumber daya manusia untuk menjadikan tenaga kerja yang kompeten, siap pakai dan berdaya saing. Carrier Development Centre (CDC) bertujuan menjadi mediator antara para pencari kerja dengan perusahaan/instansi/industri yang sedang membutuhkan tenaga kerja. Kegiatan yang dilakukan oleh Carrier Development Centre (CDC) adalah program persiapan karir (seminar dan pelatihan), bursa kerja, sertifikasi, bimbingan wirausaha dan tracer study.